الرئيسية > أضف إلى معلوماتك > الامن والسلامة
الأمن والسلامة
 الحرائق الناجمة عن الطهى 
لا تترك الطبيخ أبدا بدون مراقبة, فعلى سبيل المثال إذا تطلب الأمر الرد على الهاتف أو على من يضغط جرس الباب فابعد المقلاة عن الموقد واطفئ مصدر الحرارة. إن معظم الحرائق الناجمة عن طهي الطعام تعزى بشكل مباشر إلى استعمال الزيوت أو الدهون في هذه العملية وقد تسببت هذه الحرائق في إلحاق الضرر بالعديد من المنازل وأدت إلى وقوع إصابات ووفيات. لا تستعمل مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي, وبدلا من ذلك استعمل مقلاة عميقة مزودة بغطاء. لا تسخن الزيوت أو الدهون اكثر مما ينبغي ذلك لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارته إلى نحو204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن أن تشعل بعد لحظات من انبعاث الدخان, وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهي ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها, لا تفعل ذلك مطلقا فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق, ونظرا لأن الزيت أخف من الماء فانه سوف يطفو على سطح الماء إلى تطاير الزيت الساخن وتناثر السائل الملتهب عليك لا قدر الله وعلى جوانب المطبخ. إن افضل إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام فوق مقلاة الطهي ضع الغطاء بحذر واجعله ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما, ولا تضعه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة فهذه الطريقة من شأنها أن تقلل فرص تعرضك للحريق إلى أدنى حد, الآن الغطاء يعمل كوقاء حتى تتم التغطية تماما بشكل مأمون, وعلاوة على ذلك فانه يحول دون دخول هواء جديد واذكاء اللهب. في حالة عدم وجود غطاء استعمل أداة كبيرة مسطحة بدلا عنه مثل مقلاة الخبز او لوح التقطيع وحين لا يتوفر اى منهما بلل منشفة او قطعة قماش بالماء ثم أعصرها وضعها بعد ذالك على المقلاة مستعملا طريقة الحاجز الواقي . ان تحريك المقلاة المشتعلة والدفع بها خارج المنزل يشكل خطرا مهلكا حيث ان هذا الإجراء يؤدى إلى حدوث إصابات خطيرة واندلاع النيران في المناطق الأخرى بالمنزل
 
الصفحة الرئيسية | عن الموقع | اتصل بنا | اتصل بمدير الموقع

© جميع الحقوق محفوظة لوزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري