الرئيسية > كيانات المحافظة > مديريات > الزراعة > معلومات تهمك
معلومات تهمك
 طرق زياده محصول الطماطم
اخطر الحشرات التى تصيب محصول الطماطم

اولا :-بالنسبة للمكافحة

 فاخطر الحشرات التى تصيب محصول الطماطم هى ( المن - الذبابة البيضاء - العنكبوت الاحمر ) فيمكنك مكافحتهم عضويا عن طريق الرش اسبوعيا بالكبريت الزراعى والصابون الزراعى اذا ظهرت الاصابة وكانت شديدة فعليك بالمبيدات الكيماوية مثل افوكس -لانيت
ثانيا-  بالنسبة للتسميد وهو كالتالى 
اولا : إضافة اسمدة ما قبل الزراعة
-
اثناء تجهيز الارض وقبل اجراء التخطيط المناسب تضاف الاسمدة التالية لكل فدان :-
1- في حالة اضافة الاسمدة العضوية يتم اضافة كل كمية السماد الفوسفاتى حتى يتم خلطه جيدا بالسماد العضوى وتكون في مستوى جذور الشتلات وهي بمعدل 400 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم للفدان .
2- فى حالة عدم اضافة اسمدة عضوية او
في الاراضى الجيرية أو عالية القلوية يتم اضافة كيمة سماد السوبر فوسفات الموضحة بعالية على دفعتين متساويتين الاولى اثناء الاعداد والتجهيز والثانية مع الدفعة الاولى عند رية المحاياه ، هذا بالاضافة إلى انه يفضل اضافة 100 كجم كبريت زراعى للفدان اثناء التجهيز + 50 كجم سلفات البوتاسيوم .
ثانيا اسمدة ما بعد الزراعة :
-
بعد نجاح الشتل وعند رية المحاياه (20-30 يوما من الشتل) يضاف 150 كجم سلفات نشادر +50 كجم سلفات بوتاسيوم + (200 كجم سوبر فوسفات / فدان وذلك في حالة عدم اضافة الكمية كلها اثناء التجهيز( .
-
بعد شهر من الاضافة السابقة 50-60 يوما من الشتل يضاف 200 كجم سلفات نشادر + 100 كجم سلفات بوتاسيوم / فدان .
-
بعد 80-90 يوما يضاف 150 كجم نترات نشادر + 100 كجم سلفات بوتاسيوم / فدان .
-
يضاف بعد الجمعة الاولى 150 كجم نترات جير / فدان .وعموما يجب زيادة 50% في حالة الزراعة في الاراضى الرملية . وفي حالة استخدام هجن قوية ومضاعفة عدد مرات الاضافة تقريبا (رية ورية(

المصدر :-  مركز المعلومات                           التاريخ :- 24/1/2016

 
عودة الى الصفحة الرئيسية
الصفحة الرئيسية | عن الموقع | اتصل بنا | اتصل بمدير الموقع

© جميع الحقوق محفوظة لوزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري